Mittwoch, 13. Mai 2009

Warum sind japanische Messer so teuer

Messer ist Messer - könnte man meinen. Ist aber nicht so. Und wer schon mal versucht hat, z.B. Fleisch mit einem stumpfen oder schlecht geschliffenen Messer zu schneiden, weiß, wovon ich rede.

Industriell gefertigte Messer, das sind die meisten preisgünstigen Messer, die Sie im Handel kaufen können, nutzen sich relativ schnell ab, werden brüchig, die Schneiden bekommen Kerben und auch nachschleifen führt irgendwann nicht mehr zum gewünschten Erfolg.

Japanische Messer, so sie denn echt sind und keine Imitate, werden aufwändig von Hand geschmiedet. Verschiedene Lagen von Stahl werden bei diesem Prozess immer wieder ausgewalzt, geklopft, erhitzt und gehärtet. Das ist ein zeitintensicher Vorgang, der nur von hoch bezahlten, gut ausgebildeten Spezialschmieden durchgeführt werden kann. Und all' das hat natürlich dann seinen Preis.

Was Sie davon haben?

Ganz einfach: Ein extrem hochwertiges, super scharfes Messer mit einer hohen Langlebigkeit. Ein Messer für mehr oder weniger ein ganzes Leben.

Wenn Sie gerne und viel kochen, lohnt sich diese Anschaffung also auch für den Privatmann (oder die Privatfrau natürlich).

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