Montag, 1. Juni 2009

Wie pflege ich japanische Messer

Japanische Messer sind nicht billig, aber durchaus eine Anschaffung fürs Leben (in Japan werden die Messer von Generation zu Generation vererbt oder mit dem Besitzer beerdigt), wenn man ein wenig achtsam mit ihnen umgeht.

Benutzen Sie zum Nachschleifen Ihrer japanischen Messer niemals eine trockene, herkömmliche Schleifmaschine oder einen Wetzstahl. Benutzen Sie am besten so genannte Japanische Wassersteine zum Nachschleifen. Das garantiert eine lange Lebensdauer und lang anhaltende Schärfe für Ihre Messer.

So schön und einfach es auch ist, aber japanische Messer gehören NICHT in die Spülmaschine. Die großen Temperaturunterschiede in der Spülmaschine greifen das Material an und können zu Brüchigkeit führen. Also schön per Hand abspülen und gut abtrocknen.

Als Schneideunterlage empfehlen sich Holz- oder Kunststoffbretter. Ich persönlich ziehe Holzbretter vor, auch wenn diese aufgrund vermeintlicher Bakterienansammlung immer mal wieder ins Gerede kommen. Achten Sie einfach nur darauf, dass Ihr Holzbrett gut austrocknen kann (am besten an der frischen Luft) und nicht über längere Zeit feucht bleibt. Gesundes Holz gibt ätherische Öle ab, die Bakterienbildung verhindern, allerdings nicht, wenn das Holz lange Zeit feucht ist und dann letztlich zu faulen beginnt. Es versteht sich von selbst, dass auch Holzbretter nicht in den Geschirrspüler gehören.

Wenn Sie diese, wenigen Hinweise berücksichtigen, werden Sie lange Freude an Ihren schönen japanischen Messern haben und sie vielleicht bei Zeiten an die nächste Generation vererben können.

1 Kommentar:

  1. Hallo,
    schau mal hier in die Pflegetips, da gibt´s noch ne Menge Hinweise.
    http://www.myknifes.de/pages/nuetzliches/pflegetips.php

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